Gumi EMC Center

  • 글씨크기확대
  • 글자크기기본
  • 글씨크기축소
  • 인쇄

개인정보취급방침

구미대학교가 취급하는 모든 개인정보는 관련법령에 근거하거나 정보주체의 동의에 의하여 수집·보유 및 처리되고 있습니다. [개인정보보호법]은 이러한 개인정보의 취급에 대한 일반적 규범을 제시하고 있으며, 구미대학교는 이러한 법령의 규정에 따라 수집·보유 및 처리하는 개인정보를 공공업무의 적절한 수행과 국민의 권익을 보호하기 위해 적법하고 적정하게 취급할 것입니다.

또한, 구미대학교는 관련 법령에서 규정한 바에 따라 구미대학교에서 보유하고 있는 개인정보에 대한 열람청구권 및 정정청구권 등 여러분의 권익을 존중하며, 여러분은 이러한 법령상 권익의 침해 등에 대하여 행정심판법에서 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.

다음은 구미대학교의 개인정보처리방침을 설명 드리겠습니다. 구미대학교의 개인정보처리방침은 구미대학교가 운영하는 여러 홈페이지에서 이용자 여러분의 개인정보를 보호하기 위한 [홈페이지 이용자의 개인정보 보호]와 소관업무를 수행하는데 필요한 개인정보 취급에 대한[컴퓨터에 의해 처리되는 개인정보보호] 두 가지로 구성되어 있습니다.

여기는 구미대학교의 웹사이트입니다. 구미대학교 홈페이지의 이용에 대해 감사드리며, 홈페이지에서의 개인정보처리방침에 대하여 설명을 드리겠습니다. 이는 현행 [개인정보보호법]에 근거를 두고 있습니다.

구미대학교에서 운영하고 있는 웹사이트는 다음과 같으며, 이 방침은 별도의 설명이 없는 한 구미대학교에서 운영하는 모든 웹사이트에 적용됨을 알려드립니다.

www.gumi.ac.kr (구미대학교 홈페이지) 등

자동으로 수집·저장되는 개인정보

여러분이 우리 대학 홈페이지를 이용할 경우 다음의 정보는 자동적으로 수집·저장됩니다.

  • 이용자 여러분의 인터넷서버 도메인과 우리 홈페이지를 방문할 때 거친 웹사이트의 주소
  • 이용자의 브라우져 종류 및 OS
  • 이용자의 IP
  • 방문일시 등

위와 같이 자동 수집·저장되는 정보는 이용자 여러분에게 보다 나은 서비스를 제공하기 위해 홈페이지의 개선과 보완을 위한 통계분석, 이용자와 웹사이트간의 원활한 의사소통 등을 위해 이용되어질 것입니다. 다만, 법령의 규정에 따라 이러한 정보를 제출하게 되어 있을 경우도 있다는 것을 유념하시기 바랍니다.

이메일 및 웹 서식 등을 통한 수집정보

이용자 여러분은 우편, 전화 또는 온라인 전자서식 등을 통한 전자적 방법을 통해 의사를 표시할 수 있습니다. 이러한 방법의 선택에 있어 몇 가지 유의사항을 알려드립니다.

  • 여러분이 홈페이지에 기재한 사항은 다른 사람들이 조회 또는 열람할 수도 있습니다.
  • 여러분이 기재한 사항은 관련 법규에 근거하여 필요한 다른 사람과 공유될 수 있으며, 관련법령의 시행과 정책개발의 자료로도 사용될 수 있습니다.
  • 또한, 이러한 정보는 타 기관과 공유되거나, 필요에 의하여 제공될 수도 있습니다. 홈페이지 보안을 위해 관리적·기술적 노력을 하고 있으나, 만약의 침해사고 시 문제가 될 수 있는 민감한 정보의 기재는 피하여 주시기 바랍니다.

웹사이트에서 운영하는 보안조치

홈페이지의 보안 또는 지속적인 서비스를 위해, 우리 대학은 네트워크 트래픽의 통제(Monitor)는 물론 불법적으로 정보를 변경하는 등의 시도를 탐지하기 위해 여러가지 프로그램을 운영하고 있습니다.

링크 사이트·웹 페이지

구미대학교가 운영하는 여러 웹페이지에 포함된 링크 또는 배너를 클릭하여 다른 사이트 또는 웹페이지로 옮겨갈 경우 개인정보처리방침은 그 사이트 운영기관이 게시한 방침이 적용됨으로 새로 방문한 사이트의 방침을 확인하시기 바랍니다.

웹사이트 이용 중 다른 사람의 개인정보 취득

구미대학교가 운영하는 웹사이트에서 이메일 주소 등 식별할 수 있는 개인정보를 취득하여서는 아니 됩니다. 사위(詐僞) 기타 부정한 방법으로 이러한 개인정보를 열람 또는 제공받은 자는 「공공기관의개인정보보호에관한법률」 제23조의 규정에 의하여 처벌을 받을 수 있습니다.

개인정보 침해사항의 신고

우리 대학의 웹사이트 이용 중 개인정보의 유출 가능성 등 정보주체의 권익이 침해될 우려가 있는 사실을 발견하였을 경우는 다음의 연락처로 알려주시기 바랍니다.

개인정보 침해사항의 신고 연락처
구분 성명 직책
개인정보보호책임관 김동욱 기획행정처장
분야별보호책임관 김준영 지식정보원장
서영택 산학협력단장
윤한오 교무처장
김기홍 학생복지처장
이창희 취업지원처장
이두기 입학처장

분야별 개인정보 담당부서 및 담당자 현황

분야별 개인정보 담당부서 및 담당자 현황
개인정보명 담당부서 담당자 연락처
졸업관리/학적 교무처 허재화 054-440-1121
입학생관리 입학처 권기갑 054-440-1133
입학지원자명단 입학처 권기갑 054-440-1133
보육교사교육수강생 보육교사교육원 박정미 054-440-1450
도서관대출관리 지식정보원(도서관) 박희진 054-440-1402
평생교육수강생 평생교육원 이상곤 054-440-1432
장학생관리 학생복지처 정기창 054-440-1143
사생관리 학생복지처 정기창 054-440-1143
취업관리 취업지원처 최용찬 054-440-1446
학적 교무처 허재화 054-440-1121
성적 교무처 황재호 054-440-1326

다음은 [컴퓨터에 의해 처리되는 개인정보]에 대한 우리 대학의 취급 및 보호방침입니다.

개인정보의 수집 및 보유

  • 구미대학교는법령의 규정과 정보주체의 동의에 의해서만 개인정보를 수집·보유합니다.
  • 구미대학교가 법령의 규정에 근거하여 수집·보유하고 있는 개인정보화일은 다음과 같습니다.
개인정보 수집 및 보유 화일 목록
개인정보명 보유근거 보유목적 주요항목 보유기간
졸업관리 고등교육법시행령제4조 학사관리 및 학교 행정업무 성명,졸업일자,학번 등 70년
입학생관리 고등교육법시행령제35조 신입생선발 성명,고교명,성적 등 5년
입학지원자명단 고등교육법시행령제35조 입시전형 업무수행 성명,연락처,주소 등 5년
보육교사교육수강생 영유아보육법제21조,23조 보육교사교육생 학사관리 성명,연락처,주소 등 50년
도서관대출관리 도서관법제35조 도서대출반납 및 이용자관리 성명,연락처,주소 등 50년
평생교육수강생 평생교육법시행규칙제4조 평생교육생 학사관리 성명,연락처,주소 등 50년
장학생관리 대학등록금에관한규칙제3조 교내,외 장학생관리 학번,성명,학년 등 10년
사생관리 기숙사관리규정 생활관생 선발 및 관리 성명,주소,연락처 등 5년
취업 취업관리규정 학생경력관리 및 취업선발자관리 직장정보,학력,주소,성명 등 5년
학적 고등교육법시행령 제4조(학칙) 학사관리 및 학교 행정업무 학번,학년 주소,연락처 등 70년
성적 고등교육법시행령 제4조(학칙) 학사관리 및 학교 행정업무 학번,학점,수강과목,성적 등 70년

우리 대학은 보유하고 있는 학생,교직원,졸업생 여러분의 개인정보를 관계법령에 따라 적법하고 적정하게 처리하여, 권익이 침해받지 않도록 노력할 것입니다.

개인정보의 이용 및 제공의 제한개인정보의 이용 및 제공의 제한

구미대학교가 수집·보유하고 있는 개인정보는 일반 행정정보와 달리 이용 및 제공에 엄격한 제한이 있는 정보입니다. [개인정보보호법] 제18조(개인정보의 이용 및 제공의 제한)는 이에 관하여 다음과 같이 규정하고 있습니다.

제18조(개인정보의 이용ㆍ제공 제한)

  1. 개인정보처리자는 개인정보를 제15조제1항에 따른 범위를 초과하여 이용하거나 제17조제1항 및 제3항에 따른 범위를 초과하여 제3자에게 제공하여서는 아니 된다.
  2. 제1항에도 불구하고 개인정보처리자는 다음 각 호의 어느 하나에 해당하는 경우에는 정보주체 또는 제3자의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있을 때를 제외하고는 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공할 수 있다. 다만, 제5호부터 제9호까지의 경우는 공공기관의 경우로 한정한다.
    1. 1. 정보주체로부터 별도의 동의를 받은 경우
    2. 2. 다른 법률에 특별한 규정이 있는 경우
    3. 3. 정보주체 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
    4. 4. 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
    5. 5. 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의ㆍ의결을 거친 경우
    6. 6. 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정부 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
    7. 7. 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
    8. 8. 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
    9. 9. 형(刑) 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우

개인정보화일의 열람 및 정정 청구

본대학이 보유하고 있는 개인정보화일은 [개인정보보보법] (다른 법률에 규정하고 있는 경우는 해당 법률)규정이 정하는 바에 따라 열람을 청구할 수 있습니다.

열람청구 절차[공공기관의개인정보보호에관한법률]의 경우

열람청구 절차

다음사항은 법 개인정보보호법 제35조3항에 의하여 열람을 제한할 수 있습니다.

  • 가.다음 사항에 해당하는 업무로서 당해업무의 수행에 중대한 지장을 초래하는 경우
    1. 1. 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
    2. 2. 다른 사람의 생명ㆍ신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
    3. 3. 공공기관이 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우가. 조세의 부과ㆍ징수 또는 환급에 관한 업무나. 「초ㆍ중등교육법」 및 「고등교육법」에 따른 각급 학교, 「평생교육법」에 따른 평생교육시설, 그 밖의 다른 법률에 따라 설치된 고등교육기관에서의 성적 평가 또는 입학자 선발에 관한 업무다. 학력ㆍ기능 및 채용에 관한 시험, 자격 심사에 관한 업무라. 보상금ㆍ급부금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무마. 다른 법률에 따라 진행 중인 감사 및 조사에 관한 업무
  • 나.개인의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 개인의 재산과 기타 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우

    본인의 개인정보를 열람한 정보주체는 다음의 경우 정정을 청구할 수 있습니다.

    1. 1.정정 청구의 범위
    2. 2.사실과 다르게 기록된 정보의 정정
    3. 3.특정항목에 해당사실이 없는 내용에 대한 삭제
    4. 4.정정 청구의 절차([개인정보보호법]의 경우)

정정청구의 절차[공공기관의개인정보보호에관한법률]의 경우

정정청구 절차

※ 1회에 한하여 연장 가능

개인정보 수정 및 관리책임

개인정보수정

홈페이지 서비스는 이용자 스스로 개인정보를 열람하고 정정할 수 있습니다. 구미대학교 홈페이지의 회원으로 등록하셨다면 언제라도 회원정보 수정화면을 통해 본인의 정보를 열람하거나 수정, 갱신할 수 있습니다.

관리책임

홈페이지 서비스의 ID와 비밀번호에 대한 관리 책임은 본인에게 있습니다.구미대학교는 홈페이지 서비스 이용자 개인정보를 보호하기 위해 최선을 다하고 있습니다. 그러나 이런 노력이외에도 이용자 개개인이 본인의 개인정보를 효과적으로 보호하기 위해서 자신의 회원ID 와 비밀번호를 적절하게 관리해야 하고 여기에 대한 책임을 져야 합니다. 혹시라도 이용자 본인이 본인의 ID와 비밀 번호를 유출하였다면 이에 대해서 대학이 책임을 지지않습니다.

또한 대학은 어떠한 경우에도 전화나 e-mail 등을 통해 사용자의 비밀번호를 묻지 않습니다. 그러므로 해당 ID와 비밀번호는 절대 본인만이 사용하시고, 비밀번호를 자주 바꿔주시는 것이 좋습니다. 또한, 대학은 개인정보보호에 최선을 다하지만 사용자 개인의 실수나 기본적인 인터넷의 위험성 때문에 일어나는 일들에 대해 책임을 지지 않습니다.

Contact us